我所组织开展能源楼消防演练
时间:2023-12-14 08:15:29   点击数:

12月7日,我所在能源楼组织开展消防演练。来自研究组、综合管理处和物业公司共计300余人参加本次演练,演练邀请沙河口区消防大队、星海湾消防中队、星海湾街道化物所社区及富国社区卫生服务中心等单位。党委书记金玉奇出席活动并担任演练总指挥。

本次演练以某房间危废泄漏导致意外起火为模拟背景,疏散过程中突发一人乘坐电梯被困情况。演练过程由金玉奇下达命令,消防、应急、救援、安保等各应急岗位人员按照演练方案、处置流程完成本次演练。

演练结束后,金玉奇对本次演练进行了点评。他强调,要时刻牢记安全工作的重要性,要认真分析各类事故尤其是火灾事故发生的原因,提高消防安全意识。今年,综合管理处在各园区先后开展了多场消防演练,研究所全体人员要以演练为契机,提高疏散逃生能力,在确保自身安全的前提下,正确使用消防器材,开展火灾初期处置工作。

此外,为切实提升全员消防安全意识,增强我所科研人员的应急和自救能力,我所深入贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针,本年度以实验楼宇为单元,在各园区开展“消防演练全覆盖”系列活动,共计开展14场,1650余人参与。后续,我所将持续组织开展形式多样的消防宣传、演练活动,做好消防知识技能普及,筑牢科研工作“防火墙”,为一流研究所事业高质量发展提供坚强安全保障。(文 刘忠晔/图 姜涛、朱德扬)