突发!北京一医药公司实验室发生火灾已致4人受伤!
时间:2022-05-05 21:11:12   点击数:

2022年5月3日上午11点10分左右,北京顺义区仁和镇二三产业基地一医药科技股份有限公司三层实验室发生火灾,过火面积9平方米,现场明火已扑灭。

共有4名实验人员受伤,其中两人轻伤,另外两人伤情较重,已送至顺义区医院全力救治。

火灾原因正在进一步调查中。

实验室中的任何一个隐患,任何一个小小的疏忽,都有可能酿成大的事故。

就在4月20日,湖南某高校实验室也发生了事故,导致1博士生在事故中身体被大面积烧伤!

根据网传的急症科就诊记录,涉事博士生由于铝粉引发的实验事故导致全身多处烧伤,且全身多处疼痛,气管破裂伴随活动性出血。

实验室安全事故频发,

实验室有哪些安全隐患呢?

如何预防和避免事故发生呢?

01 腐蚀及灼烧事故

强碱、强酸和某些强腐蚀性物质与水或其它化学物质发生剧烈反应,大多会产生具有强腐蚀性的烟雾,而吸入粉尘、烟雾等会对人体的呼吸系统造成严重伤害。

同时,强碱、强酸以及一些有毒试剂等接触皮肤或裸露的局部器官也会引起人体的局部损伤。灼伤在化学实验过程中是最常见的事故。

例如:眼睛内溅入碱金属、溴、磷、浓碱、浓酸等化学药品或其他具有刺激性的物质时会对眼睛造成灼伤;酸液溅到皮肤上会引起皮肤灼伤,如氢氟酸能腐蚀骨头、指甲,滴到皮肤上会形成难以治愈的烧伤。

02 火灾及爆炸事故

较大的化学实验室事故大部分都是火灾性事故,主要跟化学实验室的特点有极大的关系。化学实验室存放及实验过程中产生的化学物质多具易燃性,这些物质遇到火源很可能起火燃烧,由于大量使用可挥发性的可燃物质,特别是有机溶剂,也是容易引起火险或火灾的常见事故之一,有机溶剂通常具有较强的挥发性,挥发出来的蒸气可以飘移到较远的地方,如果接触到火种,顺着蒸气燃烧,会导致液体着火。

爆炸性事故多与火灾性事故相联系,特别是有机化学实验常用的多是一些易爆、易燃的物质或它们的混合物,当这些物质在一定压力和热的作用下突然爆发,造成爆炸。另外也有一些用电设备及线路老化陈旧存在事故隐患,使不慎泄露的易爆易燃物品,遇火引起爆炸

03 中毒事故

化学实验室使用的化学药品几乎都有一定的毒性,稍有不慎,就有可能引起中毒事故。

中毒又可分为两类:慢性中毒和急性中毒

慢性中毒一般不容易引起重视,很多症状都是要在中毒积累到一定程度之后才出现,通常为几天或者几个月,有的甚至若干年以后。中毒的症状很难察觉,多数为易怒、失眠、记忆力减退、情绪失常等,通常会未老先衰、早逝。

急性中毒通常是误食、吸入或是体表吸收到了有毒物质。误食一般是实验者在实验室饮食、利用实验室的冰箱存放食物或离开实验室未及时做好个人卫生。吸入毒害是最常见的吸毒方式,化学实验室的有毒物质可以以气体、蒸气、粉尘、烟雾等形式被吸入,另外还有体表吸入。有毒物质还可以以气体、液体的形式被皮肤吸收,造成皮肤受伤。

✍实验室内必须存放一定数量的消防器材,指定专人管理,并且按要求定期检查更换。

✍实验室内存放的一切易燃、易爆物品必须与火源、电源保持安全距离,严禁烟火。

✍不得乱接乱拉电线,不得超负荷用电;电源开关箱内不得堆放物品。

✍电器设备和线路、插头插座应经常检查,保持完好状态;电加热器、电烤箱等设备应做到人走电断。

✍严禁在楼内走廊上堆放物品,保证消防通道畅通。

✍各级各类实验室所用化学药品必须由药品管理员统一组织购置,任何实验室和个人不得私自购置。

✍化学药品要分类存放,相互作用的药品不能混放,必须隔离存放;无名物、变质过期的药品要及时清理销毁。

✍危险化学药品容器应有清晰的标识或标签,存放区域应设置醒目的安全标志。

✍各实验室产生的废液废物不得随意丢弃,不得随意排入地面、地下管道以及任何水源,防止污染环境。

各实验室将收集的各类废液废物分类收集、及时交由有资质单位统一处置。