长兴岛园区组织特种设备应急演练
时间:2022-04-28 16:09:00   点击数:

按照例行安排,425日下午,我所在长兴岛园区09实验楼组织了氯气泄漏应急演练。综合管理处、化学激光研究室、科住物业等近30人参加了本次演练。

1335分,氯气泄漏应急演练正式开始。本次演练模拟09实验楼实验大厅氯气管道发生泄漏,一名实验人员因未佩戴个人防护用品中毒晕倒。中控室接到氯气报警信号后立即通知长兴岛园区应急指挥部。指挥部在接到通知后,联系现场负责人进行情况核查,最终确认09实验楼实验大厅发生氯气泄漏,一名实验人员中毒晕倒。园区应急指挥部迅速响应,立即启动应急预案,通知警戒疏散组、抢险救援组、后勤保障组赶赴现场;组织楼宇内人员有序撤离,设立警戒区;调配应急救援物资,救援人员携带救生器材快速进入现场,将中毒人员转移到通风处;抢险救援人员关闭储罐总阀门,对整个实验大厅进行通风,直至未检测到相关浓度。至此,本次演练圆满结束。

应急演练结束后,综合管理处朱德扬对本次演练进行了总结,讲解了开展应急演练的必要性及演练过程中各小组按职责分工进行应急响应的重要性;时洪伦对安保人员在维持疏散人员秩序提出了具体要求;刘承垚对在应急疏散时应该注意的问题进行了进一步强调。

通过本次演练,有效强化了应急反应机制,有助于针对突发事件迅速有效地开展现场应急处置。(文/图 朱德扬)